Walau sudah berulang kali diperingatkan tetapi masih saja banyak ditemukan makanan yang mengandung zat kimia berbahaya bagi kesehatan tubuh yang beredar di pasaran. Zat berbahaya tersebut tidak hanya terdapat dalam bahan makanan basah seperti mi dan tahu tetapi yang kemudian membuat para orangtua menjadi khawatir adalah terdapat juga dalam jajanan anak di sekolah.
Dari hasil pengambilan sampel rutin yang dilakukan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI dalam beberapa tahun terakhir, ada empat jenis bahan berbahaya yang sering disalahgunakan dalam makanan yakni formalin, boraks, pewarna rhodamin B, dan methanyl yellow.
Sebenarnya, tanpa melakukan uji laboratorium agak sulit menentukan apakah bahan makanan yang dijual aman atau bebas dari bahan kimia berbahaya, walaupun demikian secara umum kita dapat mengenali makanan yang mengandung zat berbahaya dari bentuk fisiknya, seperti warna, tekstur, dan rasa.
Ciri makanan berformalin
Ciri makanan mengandung boraks:
Ciri makanan menggunakan pewarna rhodamin B dan methanyl yellow:
Pahami dan kenali makanan yang mengandung zat kimia berbahaya dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
© 2018-2024. Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih
Admin
Keluhan, Kritik dan Saran
Keluhan, Kritik dan Saran (Senin-Jum'at: 08.00-16.00 WIB) Diluar jam mohon maaf bila lambat merespon..
07:00Informasi
Medical Check Up
Info dan Pendaftaran Medical Check Up.
07:00Pendaftaran Rawat Jalan
Khusus Pasien BPJS
Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Khusus Pasien BPJS (booking maksimal H-1. Baca syarat dan ketentuan.
07:00Pendaftaran Rawat Jalan
Pribadi, Asuransi, dan Perusahaan
Pasien Rawat Jalan dengan Jaminan Pribadi, Asuransi, dan Perusahaan.
07:00